Le Printemps Saintongeais
(en Parler de Saintonghe, d'après L'Beurdassou)
Amprès les deurnères grousses gelaïes de féverié, on coumince à entendre les chantuseries daus osias, o nous chanjhe daus cris et des croasseries daus groles durant l’hivar, on sent que l’printemps va retorner, les semis d’baillarjhe couminçont à beucher et l’harbe otou, les jours allonjhont l’matin, et l’souère o fait nègue bin pus tard.
Mais dans l’courant de mar les giboulaïes arrivont, o cheut de thiès rataillaus, mais o faut beun savouer qu’o va fare dau bin aux nappes profondes, dépeu l’temps que l’on tire dessus pour arrouser l’bespagne.
D’autecot vers la fin mar, on veuillait les peurmères irundelles, mais aneut si vous jhouquez pas dans un patelin esseulé anvec des vieux téts, vous en veuillez pu ; et o l’é bé d’majhe car o l’était pllaisant d’les vouère voler dans tous les sens et à toute vitesse. Suivant la hauteur à laquelle a voliont, on peuvait préveur le temps qu’o f’rait : si a volions haut, o l’était signe de biâ temps ; si a volions bas o l’était signe de mauvais temps à v’ni.
O l’avait otou les ditons qu’les jhens queneussiont : si mar fait avril, avril fait mar ; en avril te découvre pas d’un fil «et o l’était s’vent vrai».
Pi o l’arrive le jholi moué d’mai anvec les saints d’gllace, qui o y a core une cinquantaine d’annaïes fasiont tant de pour aux veugnerons à cause d’au gelaïes tardives qui ramassiont les veugnes. Aneut, anvec le réchauffement d’la pllanète o y a pu grand risque.
Mais o y a un aute proubllème, o l’é qu’o mouille pu, ou tout au moins pas quand o faudrait, vous me direz qu’ol’a teurjhou été de mâme. Mais o faut bin savouer qu’o s’arranjhe poué, puis : su les emblavures o seuche, peur les foins o mouille, les mundes sont jamais contents, mais thieu o l’a teurjhou été otou.
Dans les jardins les marles et les ajhasses mangeont les frâses, ah les salopiots : un épontail l’s’ habituont, daus vieux CD suspendus, o marche core. O l’arrive de veur et entendre une pupue : ol’é un’ osiâ qu’é bin joli tout pllein.
A la mi-mai d’autecot on c’minçait à mett’ à bas les luzarnes peur fare dau bon fin peur le bétiaire durant l’hivar d’amprès. Mais o f’lait pas qu’o mouille dessus, sinon le fin v’lait reun : l’peurdait sa couleur varte et ses feuilles, et l’peurnait un’ mauvaise flleurance. O f’lait poué otou remué thyiau fourrajhe bin sec pasque les feuilles cheuilliont et o restait pu qu’les coûtons, o f’lait que l’harbe seille seuche sans être âre. Un fin d’luzarne bin réussi était peur un éleveur un véritablle trésor dont raffolait l’bétiaire et li peurfitait.
Avant les annaïes cinquante, quant o l’était presque sec, on mettait l’harbe en mulons ou barguenas suivant les coins, mais amprès les botteleuses sont arrivées et se sont succédées de pu en pu peurfectiounées jusqu’aux grousses bottes d’aneut. Amprès queuques jours de seuchajhe de mé on zou rentrait dans les granjhes en i mettant d’la sau à chaque couche, peur poué qu’o l’échauffe et o sentait bon quand tout s’était bin passé sans mouillerie.
En jhin o l’était l’tour de fare les fins de prés-bas, là o l’était pu facile car o s’effeuille pas.
O l’était otou l’moument d’édrajhouner les jhouterabes, alors i aimait poué fare thieu, pace qu’i avait mau dans le dar de l’échine, o l’avait dau mouments i me rollait enteur les rangs, beurnoncio les joutes.
Et l’printemps était fini.
L’Beurdassou
Paru dans "Le Subiet" (mars - avril 2008)
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