Rédigé le mercredi 1er septembre 2010 – Billet 2081 » Photos Jean-François Ducournau et Bernard Maingot
Un autre article du 11 juin 2008 : Le four à raku, une animation de l'Atelier d'Arts (11 juin 2008)
SAINT-JEAN-D’ANGÉLY
François Peyrat met le feu au musée
Les spectateurs silencieux attendent l’ouverture du four. Photo J.-F. Ducournau
Démontage des panneaux du four autour de la jarre. Photo J.-F. Ducournau
La jarre a été cuite à 1200°C. Elle va être enfermée dans un conteneur et enfumée avec du foin qui va lui donner des couleurs, pour un refroidissement lent jusqu’à dimanche matin. Photo J.-F. D.
Ambiance magique et rougeoyante devant une foule nombreuse et silencieuse, samedi soir 18 septembre au musée, pour les journées du patrimoine, lorsque le céramiste François Peyrat a dévoilé la jarre monumentale cuite façon raku ! 407 visiteurs sont venu samedi, dont 180 ont assisté à la cuisson. Le musée a reçu 417 visiteurs dimanche.
Démontage du conteneur le dimanche matin. Photo B. Maingot
François Peyrat commente les résultats de la cuisson. Photo B. Maingot
Photo B. Maingot
Le raku aujourd’hui est une méthode particulière d’émaillage des pièces incandescentes par contact avec des végétaux puis refroidissement sans combustion (« enfumage ») qui donne des effets de couleur impossibles à obtenir autrement.
Photo B. Maingot