Des champignons à gogo !
Dimanche 9 et lundi 10 novembre, Antoine et Carine Bordas, pharmaciens, ont préparé une exposition à la sauce champignons, truffée d’exemples ramassés dans les proches forêts saintongeaises. Durant deux jours, plus de 200 personnes sont venus admirer le travail de passionnés qui ont expliqué les champignons et détaillé leurs caractéristiques, leur comestibilité ou leur nocivité. Pour aider le visiteur, les exemplaires étaient d’ailleurs annotés par des étiquettes vertes (comestibles), beiges (à rejeter), oranges (toxiques) ou rouges (mortels), Antoine Bordas a répondu à de nombreuses questions : « Le fait qu’un champignon se mange est un cas particulier. La morille, dont on accompagne les viandes par une sauce qu’on accommode, est mortelle quand elle est crue, ses toxines disparaissant quand elle est cuite. Il ne faut jamais cueillir un champignon au bord des routes, car, composé de 80 % d’eau, il concentre les toxines et les gaz d’échappement et on y retrouve du plomb et autres métaux. On a des cas d’intoxication avec les Polonais, car dans leur pays, l’amanite tue-mouche est considérée comestible. La coulemelle cause des intoxications dans le Nord où elle se croise avec l’amanite panthère. La connaissance de 300 à 400 champignons est au programme de nos études de pharmacie et la notation peut être éliminatoire. Et il y a 1 500 espèces ». (photos B. M.)